You are here: Home > Uncategorized > MADU & DIABETES

MADU & DIABETES

MADU & DIABETES 2

Madu & Diabetes

Diabetes adalah keadaan dimana kadar gula darah seseorang jumlahnya jauh diatas normal. Hal ini terjadi karena turunnya fungsi pankreas. Ada 2 jenis Diabetes. Yaitu Tipe 1. Dimana penderitannya tergantung asupan insulin dari luar tubuhnya karena pangkreasnya tidak lagi mampu memproduksi insulin. Dan tipe 2, dimana tubuh penderita masih mampu memproduksi insulin tapi jumlah tidak mencukupi. Insulin dibutuhkan untuk memasukan glukosa dalam darah ke dalam sel. Tanpa insulin, kadar gula dalam darah akan tinggi.

Jenis gula pada madu beda dengan Gula Meja, efeknya bagi kesehatan juga berberda. Penelitian menunjukan bahwa konsumsi madu menghasilkan kadar gula dalam darah yang lebih rendah dibanding Gula Meja, Gula Jagung atau Aspartame, Saccharin, Syclamat dsb.

Glikemik Indeks (GI)

GI adalah  parameter kualitas karbohidrat. Semakin rendah GI suatu zat, semakin lambat ia dicerna, sehingga menunda rasa lapar. Dengan demikian membantu pengontrolan gula darah. Madu GI – nya rendah, kurang dari 55.

Zat ajaib

Menurut LM Chepulis, konsumsi madu dengan jangka panjang akan menurunkan HbA1c. HbA1c adalah peanda terjadinya hyperglycemia. Madu adalah zat azaib yang mengandung banyak komponen yang bersifat protektif, baik bagi penderita Diabetes Tipe 2.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply