You are here: Home > Uncategorized > MADU & DIABETES

MADU & DIABETES

DIABETES

              Diabetes adalah keadaan dimana kadar gula darah seseorang jumlanya jauh diatas normal. Hal ini terjadi karena turunnya fungsi penkreas.

            Ada 2 jenis Diabetes. Yaitu tipe 1, dimana penderitannya tergantung asupan insulin dari luar tubuhnya karena pankreasnya tidak lagi mampu memproduksi insulin. Dan tipe 2, dimana tubuh penderita masih mampu memproduksi insulin tepi jumlahnya yang tidak mencukupi. Insulin dibutuhkan untuk memasukan glukosa darah kedalam sel. Tanpa insulin, kadar gula dalam darah akan tinggi.

BEDA MADU MURNI &  GULA MEJA

Jenis Gula                 Madu Murni               Gula Meja

  • Fruktosa                      38%                              —
  • Glukosa                        31%                             —
  • Sukrosa                      1-4%                            99,9%

       Jenis gula pada Madu beda dengan Gula Meja, efeknya bagi kesehatan juga berbeda. Penelitian menunjukan bahwa konsumsi madu menghasilkan kadar gula dalam darah yang lebih rendah dibanding Gula Meja, Gula Jagung atau Aspartame, Saccharin, dan Syclamate.

GLIKEMIK INDEKS ( GI )

         GI adalah parameter kualitas karbohidrat. Semakin rendah GI suatu zat, semakin lambat ia dicerna, sehingga menunda rasa lapar. Dengan demikian membantu pengontrolan gula darah. Madu GI-nya rendah, kurang dari 55.

ZAT AJAIB

  • Menurut LM Chepulis, konsumsi madu dalam jangk panjang akan menurunkan HbA1c, HbA1c adalah penanda terjadinya hyperglycemia. Madu adalah zat ajaibyang mengandung banyak komponen yang bersifat protektif, baik bagi penderita Diabetes Tipe 2.

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Leave a Reply